Польза витамина С

Описание: Польза аскорбиновой кислоты

Латинское слово vita (жизнь) легло в основу русского слова витамины, придав ему значение жизненно важного и необходимого понятия. Витамины – активные химические соединения, участвующие в обмене веществ организма и поддерживающие нормальный гомеостаз. Одним из самых нужных и важных для здоровья человека витаминов является аскорбиновая кислота – витамин С.

 

В чем полезные свойства витамина С? Почему он так полезен для здоровья?

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Функции  витамина С:

1. Антиоксидантная. Витамин С является мощным антиоксидантом, благодаря чему регулирует окислительно-востановительные процессы в организме и предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов на компоненты клеточной мембраны и содержимое клеток. Помимо этого аскорбиновая кислота необходима для восстановления других антиоксидантов, таких как витамин Е и витамин А.

2. Дезинтоксикационная. Аскорбиновая кислота обезвреживает множество ядовитых веществ, таких как тяжелые металлы, табачный дым, токсины возбудителей заболеваний и многие другие токсины и яды.

3. Строительная. Витамин С необходим для синтеза коллагена и проколлагена, которые необходимы для формирования соединительной ткани в организме человека.

4. Ферментная и гормональная. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза многих ферментов и гормонов, в том числе и адреналин.

5. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему в организме нормально синтезируется гемоглобин.

6. Защитная. Витамин С способствует улучшению иммунитета и противостояния организма различным инфекциям, в том числе и вирусным.). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

7. Антиатеросклеротическая. Под воздействие аскорбиновой кислоты в организме уменьшается количество вредного холестерина входящего в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) и увеличивается содержание полезного холестерина входящего в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему предотвращается развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Более того, холестерин под воздействием витамина С нормализуется, т.е. уменьшается его количество при избытке и увеличивается при недостатке.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими.

Background
Background Color
Header
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image