Ароматизация

 

В наше время ароматерапия переживает настоящий бум. Что же это такое - ароматерапия? Каким образом происходит воздействие ароматов на человеческий организм?

Ароматерапия - это использование запахов и ароматов для восстановления организма и лечения. Используемые в ароматерапии ароматические масла помогают людям бороться с плохим настроением, стрессами, кожными заболеваниями и даже целлюлитом.

По мнению специалистов, во время сеанса ароматерапии, воздействие запахов происходит сразу на нескольких уровнях: ароматические масла действуют на организм и мозг не только через обоняние, но и через лимфатическую и кровеносную системы. Ароматерапия, как способ лечения, восстановления организма, используется широко не только в медицине, но и в косметологии.

Очень важно в ароматерапии правильно подобрать эфирные масла. Все масла обладают определенными свойствами, и подбирают их строго индивидуально. Тем не менее, имеют они и общие свойства: противовоспалительные, противовирусные, антимикробные. Кроме того, все масла благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стрессы и нормализуют сон.

Но ароматерапия требует внимания и соблюдения правил приема процедур и рецептуры. Поэтому следует сказать о многоцелевом действии некоторых масел на одного и того же человека: в зависимости от его состояния они могут воздействовать совершенно противоположным образом, а иногда даже смешанно (например, тонизирующе на одну систему организма и релаксирующе на другую). Такие многогранные масла называются адаптогенами.

Какие же методы ароматерапии и использования эфирных масел широко распространены в наше время?

Ароматерапия предлагает вам:

ароматический массаж отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и дыхательные органы. Эфирное масло смешивается с базовым или массажным кремом, и уже по ним делается массаж;

- компрессы с ароматическими маслами предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого эфирное масло добавляют в горячую (или холодную) воду, затем смачивают ткань и наносят на нужную область на 10-30 минут;

ароматические ванны обычно принимают курсами. Эфирное масло или смесь масел добавляют в самый последний момент, чтобы оно не испарилось. Действие масел в ваннах основано на том, что они мгновенно впитываются в кожу и проникают уже через несколько секунд во внутренние органы: почки, легкие, печень;

ингаляции с эфирными маслами аромалампы (в теплую воду добавляют капли масла, зажигается свечка, подогревающая воду), горячие ингаляции (когда нужно дышать горячим паром с добавлением масла, накрывшись полотенцем) и холодные ингаляции (масло капают на ткань и нюхают в течение пяти минут).

Ароматерапия особенно широкое применение нашла в создании всевозможных косметических продуктов. Эфирные масла добавляются в косметические продукты: кремы, маски, лосьоны.

История возникновения ароматерапии уходит в далекое прошлое. Ароматерапия, в переводе с древнегреческого «лечение запахом», известна с древних времен, когда впервые появилось представление о том, что вдыхание определенных запахов может благотворно влиять на психическое и физическое состояние человека. Еще жители древнего Египта и Вавилона с успехом применяли различные запахи аромамасел для того, чтобы отгонять болезни и злых духов. Благоуханным дымом пряностей и ценных пород дерева очищали дома, исцеляли больных и поднимали боевой дух солдат перед битвой. В античной Греции, а затем и в Риме, за ароматизированной водой признавали способность укреплять здоровье и даже благосостояние. Гиппократ считал ежедневную ванну и массаж с ароматическими маслами лучшими средствами для поддержания здоровья и бодрости духа.

Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами. Эфирные масла оказывают заметное воздействие на человеческий организм и работает на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном.

 

Полезные свойства некоторых эфирных масел:

Эвкалипт - помогает при различных простудных заболеваниях и респираторных инфекциях. Обладает болеутоляющим, противоглистным, антисептическим и отхаркивающим действием.  Так же помогает при заболеваниях кожи и ускоряет заживление ран.

 

Жасмин - оказывает благотворное действие на сухую и чувствительную кожу, повышая ее эластичность. Применяется в терапии кожных заболеваний - экземы, дерматитов. Жасмин прекрасный афродизиак, гармонизирующий женскую половую систему, стимулирует кровообращение органов малого таза. Помогает при стрессах, усталости и переутомлении.

 

Лимон - помогает при простудах и головных болях, спазмах сосудов головного мозга, при тошноте.  Аромат лимона устраняет депрессии, тонизирует нервную систему, освежает, повышает интерес к жизни.

 

Роза - помогает снять депрессию, чувство страха, гнева, ревности и подозрительности, поэтому эфирное масло розы применяется в ароматерапии также для повышения сексуальной активности, нарушенной в результате психологического характера. Усиливает кровобращение, повышает эластичность и укрепляет венозные стенки сосудов, что в свою очередь препятствует варикозному расширению вен. Помогает при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, ларингите.

 

Лаванда - аромат безмятежности. Она источает притягательный приятный запах, способствующий успокоению и расслаблению. Масло лаванды обладает спазмолитическими свойствами, оказывает положительное влияние на нервную систему, что позволяет с успехом использовать его при мигрени, неврастении, невралгии. Повышенная возбудимость, бессонница, стресс отступают перед лечебным действием лаванды.  Обладая антисептическим и противомикробным действием, лавандовое масло с успехом применяется при лечении различного рода бронхитах, в том числе и бронхиальной астмы.

 

Сосна - освежает голову при умственном переутомлении, повышает работоспособность, очищает поры, дезинфицирует кожу, улучшает микроциркуляцию, нормализует обменные процессы в коже. Аромат сосны очищает, обеззараживает воздух в жилых помещениях. Масло сосны стимулирует кровообращение и согревает при воспалении суставов и позвоночника. Сосна применяется в основном для лечения заболеваний дыхательных путей и мочевого тракта, а также при болях в мышцах. Масло сосны обладает отхаркивающим действием и очень полезно при бронхите и любых видах кашля.

 

Background
Background Color
Header
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image